登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wazgf9999的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】有些高血压是睡出来的  

2014-11-20 21:41:39|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《有些高血压是睡出来的》

有些高血压是睡出来的



  无论是在生活中,还是在影视剧里,这样的对话时常出现:一个人起床后摸着头说:“今天血压有点高。”听者多数情况下会问:“是不是昨晚没睡好?”可见,睡眠与血压的关系已深入人心。
  诸多研究也证实了这点,有些高血压确实与睡眠密切相关。英国一项为期5年、涉及1万名成年人的追踪调查发现,与每晚能睡7小时以上的女性相比,睡不够6小时的女性,高血压风险高出42%,总是睡不够5小时的人,罹患高血压的风险还要高出31%。美国哈佛大学一项针对老年男性的跟踪研究发现,深睡眠时间最短的老年男性罹患高血压的几率,比深睡眠时间最长的人高出80%。
  正常情况下,人在夜间的血压低于日间水平,但睡眠不足或睡眠质量差,则会引起夜间血压水平升高,这主要是交感神经兴奋性异常增高所致,同时还会导致晨起的血压高峰提前出现,继而影响一整天的血压。而血压异常波动又会反过来影响睡眠质量,形成恶性循环。由此可见,高质量睡眠是稳定血压的一剂良药。
  值得警惕的是,还有一种与睡眠有关的疾病——睡眠呼吸暂停低通气综合征(SAHS)可以明显影响睡眠质量,而且也是引起高血压的危险因素之一,其典型表现是打鼾。
  数据显示,50%~92%的SAHS患者合并有高血压,而30%~50%的高血压患者同时伴有SAHS。多数SAHS患者体重超标,颈部粗短。他们睡觉时鼾声如雷且不规律,常会被憋醒,早晨起床后会感到头痛、口干,白天易犯困,看电视或看书读报都很容易睡着,通常一天都感到疲乏无力。SAHS会增加高血压风险,主要是因为它会使心率增快,心肌收缩力增强,加大心脏负荷。SAHS人群患高血压,往往在夜间及清晨睡醒时血压明显升高,白天及睡前血压较低,因此,有部分患者不易察觉。
  SAHS高血压往往比较“顽固”,需要有经验的医生精心调整方案。当然,如果只是单纯的轻度打鼾,关系不大,但如果体型肥胖,睡觉经常出现呼吸暂停的人,应进行多导睡眠监测,以明确诊断。一旦确诊,就应积极减肥、戒烟限酒、避免过于劳累,并建议睡觉姿势由仰卧位改为侧卧位。通过治疗和生活方式的调整,SAHS缓解了,对控制血压也有极大的帮助,一定程度上能减少降压药的使用量,甚至可能停药。
  鉴于睡眠与高血压剪不断理还乱的关系,要想有平稳的血压,就要保证高质量的睡眠。生活中,大家不妨通过规律锻炼、改善睡眠环境、平稳情绪等方式,努力让自己每晚睡个好觉。
        西安市中心医院心血管内科副主任医师 李 涛
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018